新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
防盗小常识
点击量: 发布时间:2017-08-07

   一、家庭如何选装防盗窗门?

    必须选择持有公安部门鉴定书的正规厂家生产的防盗门,切忌在街头订做。在安装时,防盗门尽量往门洞里装,不给翘棍着力。注意门框、门体是否坚固,门缝是否密封。

    二、家庭如何选装防盗窗栏?

    选材时要注意材料厚度和强度。切忌安装超墙体护栏。阳台防护栏在家中无人时一定要锁上。

    三、家中无人如何防盗?

    贵重物品、现金要存放在不显眼的地方,家中避免存放大量现金,存折与身份证或其它证件分开存放。锁好防盗门、防盗窗,特别注意厨房、洗手间的窗户及排气孔、空调口是否严实。

    四、夜间睡觉如何防盗?

    关好门窗、反锁防盗门,注意厨房、厕所、阳台窗户关好,四楼以下住户切忌开着易攀爬的窗户睡觉。贵重物品及衣物应远离窗口,尽量往房间里放,防止从窗口被勾钩盗窃。

    五、家门钥匙丢失怎么办?

    应及时更换门锁或锁芯。

    六、家庭装修如何防盗?

    对施工人员身份证进行登记、核查,保存好复印件。尽量少暴露家庭财产情况。装修后,及时更换门锁,防止不法之徒乘机行窃。尤其是老人、妇女、儿童单独在家时,不要让其进入。对曾经装修的施工人员再次登门,要提高警惕,防止不法行为的发生。

    七、宅电如何防止盗打?

    可购买电话防盗打器,安装后如有人在室外接电话,就会发出报警音,使其无法接听和拨打电话。当发现有盗打迹象时,应及时与电信部门联系。

    八、外出自行车如何防盗?

  外出自行车应存放在有专人看管的停车处,并索取车票;离车上锁,带走钥匙及车篓内物品。

    九、机动车如何防盗?

    机动车尽量停放有人看管的场所内,或停放在犯罪分子难于接近或不便于作案的位置。白天应停在自己的视线以内,不妨碍交通,便于自己和群众监视的位置。夜间将车辆停在车库、单位大院内,切忌乱停放。车辆要装防盗锁或防盗报警器,不要随便外借车辆,以防他人偷配车钥匙。

    十、外出乘坐公共汽车如何防盗?

    准备好坐车的零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱款,以免引起扒手注意,尾随作案。钱款如要随身携带不要将钱款放在外衣口袋或裤子插袋等易被他人看见或摸到的位置。带较多现金时,应将钱款与其他物品混杂放在包袋内,将拉链拉上,并尽可能将拉链面紧贴身体置挂在身前,尽量往车里头走,不要挤在门口,注意故意碰撞你的人及你周围二三个紧贴你的人。

    十一、在公共场合如何防盗?

    不要在公共场合翻弄钱款。票夹放在内侧袋,将包放在身体前;入超市,包袋勿放在车篮内;就餐时,椅背勿挂贵重物;娱乐时,贵重物品勿远离;更不要随意委托他人代看所携物品,不要吸食陌生人的香烟、食品和饮料。

    十二、汽车内物品如何防盗?

    当你停车后离开时,一定要养成随手锁门的习惯,应将车内贵重物品,诸如手提包等物品随身携带;车辆启动前,先要检查车轮下有无尖钉放入;刚起步,有人喊:“你的车轮漏了气”,小心有人设圈套:一人把你引下车,同伙乘机将包窃走。