新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
平湖发生“砍人事件”?谣言!5人因传谣被抓
点击量: 发布时间:2017-08-07

    4日晚上,平湖市不少市民的朋友圈都被一组“爆料”刷屏——在大润发、东湖商业文化广场附近发生砍人案件,并附带血腥照片,以及打斗和医院抢救视频。

  经警方调查核实,84日深夜,东湖商业文化广场确实发生一起因矛盾引发的多人推搡斗殴案件,但并未有持械和砍伤情况,网传图片和视频都与这起案子无关,此事纯属谣言!

  事后,平湖警方对网络造谣违法行为开展深入调查,并于5日中午抓获涉嫌在某论坛上发布谣言的吴某。据吴某交代,5日上午,他在微信朋友圈看到一条“4日晚有人在水洞埭附近被砍”的信息,还附带图片和视频,出于好奇,他就在论坛上发帖,造成大量网民围观、跟帖。

  根据吴某的交代,当天下午,警方又成功抓获涉嫌在微信朋友圈散布谣言的熊某。据熊某交代,他是在一个微信群里看到这条消息的,于是就将其发到了自己的微信朋友圈。

  随后警方又顺藤摸瓜,先后抓获了嫌疑人李某和彭某。据李某交代,他是在彭某QQ空间看到一条“平湖太乱了,大润发又杀人了”的信息,于是就通过QQ向彭某了解情况,后来彭某就将从网上得到的一些照片和视频发给了他。随后,李某第一时间将照片和视频发到了微信群里,引起其他人的转发。

目前,共有5人因传谣被抓,其中3人被行政拘留,2人经教育后被释放,此案还在进一步侦办中。警方提醒,根据我国法律法规,造谣传谣行为情节严重的,可构成刑事犯罪。