新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
高速行车请检查备胎悬挂(安放)是否安全
点击量: 发布时间:2017-07-31

2月29日晚7时,金华高速交警在杭金衢高速公路巡逻时,发现前方快速车道内行驶的一辆面包车上突然飞出一个“黑轱辘”。等民警靠边停车准备排除这一安全隐患时,后方已有两辆轿车相继碰撞该“黑轱辘”而抛锚。

经过寻找,“黑轱辘”竟是面包车上掉落的备胎。幸运的是,碰撞备胎的两辆轿车都只是轮胎损坏。随后,民警找到脱落备胎的面包车。

面包车驾驶员孙某说,备胎在车辆上高速公路前,就因为固定备胎的螺丝松动掉下来了。他因为急着赶路,就没去修理厂,找了一根车后排座位上损坏的安全带,将备胎捆绑在底盘上,随后从游埠上高速回嘉兴老家。没想到,上高速后才开了不到20公里,备胎就掉了下来。备胎支架擦到地上发出异响,他知道坏事了,还好交警巡逻车就在边上,及时找回掉落在快速车道内的备胎,防止严重事故的发生。

碰撞该备胎的轿车司机彭某和杨某都说,晚上受视线和能见度影响,掉在车道内的轮胎根本无法及时发现,等发现的时候已经很近了。还好当时车多而且车速不快,没有猛打方向避让,不然后果难以想象。

高速交警提醒,备胎脱落引发事故时有发生,这与驾驶员平时疏忽对备胎的检查分不开,特别是在高速公路上行驶,备胎的意外掉落对后方行驶车辆有严重的安全隐患,所以备胎外挂式车辆在上路行驶和保养时,不单对轮胎要检查,而且也要检查备胎固定是否牢固,及时排除安全隐患,平安出行!