新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
平湖“3W3L”管理机制激发公安队伍新活力
点击量: 发布时间:2017-07-31

 本报讯  近年来,平湖市公安机关紧紧围绕“明确职责、精细管理、公开竞争、严格奖惩”的工作思路,创新推出“3W3L”管理体系,对民警进行综合评价,着力用好和盘活警力,深入推进队伍正规化、专业化、职业化建设。

  激发警力潜能“最大化”

  平湖市公安局政委潘新华介绍说,“3W”是指业务工作和队伍建设执行力,即谁去做“Who”、做什么“What”、何时做“When”;“3L”是指民警执行力状况三色预警,即Level1(蓝)、Level2(黄)、Level3(红)。通过对民警办案、内务、勤务和学习等全方位工作进行信息采集、整合、运用,以清单方式落实每日、每月岗位职责,以等级评定实现队伍管理数据化、精细化,形成对民警的综合评价体系。

  早上一上班,当湖派出所民警小赵在电脑上打开系统,当天他和同事什么时间段要去哪里做什么都一目了然。而他们阶段性的工作、内务、思想政治学习等情况和成效又会通过系统显示出蓝、黄、红不同的颜色给予提醒,这样一来,民警每天的工作情况、存在的短板和不足就一目了然,警力潜能得到了充分激发。当湖派出所作为“3W3L”首个试点单位,经过一年来的探索实践,取得了较好的成效,去年获评全国公安机关执法示范单位(连续四届、全省唯一)、全省公安机关正规化建设示范单位等荣誉。

  实现警力效能“最优化”

  去年1125日,先生报警称自己因购买“药品”被骗走17000元。平湖警方通过网上侦查、资金追查、多警种联动、技术取证等措施,顺利理清了这一犯罪团伙的组织架构、人员构成、经营模式、资金链走向等关键信息,成功锁定了这一诈骗团伙的落脚点——吉林长春。

  通过“3W3L”实施科学调度,平湖警方在确保各单位工作量不减、案件质量不减的前提下,抽调派出所、巡特警等精干警力140余名,于今年6月底前往长春进行抓捕。该团伙的200多名成员悉数落网,41名骨干成员被警方依法刑事拘留。

 押解回平湖后,专案组又紧锣密鼓地开展案件审查取证工作。抽调在专案组的民警专心负责专案,原单位的接处警、值班等日常工作由单位领导、社区民警等借助“3W3L”管理平台进行日常工作补足,保证一心一用,大大提高了办案效率。

  推进警力动能“最佳化”

  创新队伍管理方式,实行“3W3L”管理法则,盘活警务资源、优化警力配置,既减轻了民警个人考核应对压力,节省了工作时间,也减轻了单位在考核人员和精力上的投入,让民警变被动为主动。在当前警力普遍紧张的情况下,有效提高了工作效率,通过灵活的机制和调度,实现了对单位和民警的另一种“减负”。

  今年5月,当湖片区刑侦队民警小李的母亲生病住院,妻子身体也不好,小李下班后经常医院家里两头跑,而他手头正好有个专攻案件,几天下来精神状况差,工作效率明显降低。通过管理系统平台反映,一向蓝色等级的小李在当月转为黄色。所领导发现后,通过谈心得知了原因,取消了小李的原定出差计划,让小李安心照顾母亲和妻子,其余同事利用休息时间帮助处理侦破案件。家事料理妥当后,小李又以饱满的精神投入到工作中,管理系统平台内的黄色等级又重新恢复了蓝色。