新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
夏季开车这些致命的危险怎么应对? 很多人都这么做过
点击量: 发布时间:2017-07-25

最近平湖的天气真是太热了

坐着啥都不动

已是满头大汗

风扇也不顶用了

小编只想吹吹空调凉快凉快




而近日,汉口的黄女士就因这样开车

和教练双双中毒了


  黄女士今年40岁,目前在汉口某驾校学车。17日中午一点半,她冒着近40度高温,由教练陪同在金银湖路段第一次上路练习。


  由于天气炎热,她将车窗紧闭,空调也调成了内循环模式。以低速走走停停一个多小时后,突然两眼一黑失去意识。


  坐在副驾驶位置的男教练也有些头晕,赶紧踩下副刹,把黄女士抬到后排,强忍着眩晕将车开回驾校(这实在是太危险了!)


  驾校同事以为两人中暑,安排他们在空调房休息。不料直到晚上六点,黄女士依然昏迷不醒,并出现呕吐抽搐、大小便失禁。教练也一直头晕。


 网络图片 图文无关


  同事们这才将两人送到湖北省中西医结合医院。经过检查,两人被确诊为一氧化碳中毒!


  经过吸氧,症状较轻的教练症状改善,而黄女士仍然昏迷。当晚十点左右,二人进行了高压氧治疗,第二天教练痊愈出院,黄女士也恢复了意识。


闭窗开车

真的会要人命啊


  湖北省中西医结合医院重症医学科主任王医生表示,汽车发动机怠速运转,汽油燃烧不完全,车内可能会产生一定量的一氧化碳,导致中毒。


  同时,车内人员呼出大量二氧化碳,使车内氧气减少,也容易出现头晕、恶心等症状。


  而车窗紧闭,空调保持内循环模式,更是令中毒机率增加。



小编搜索了一下

有人甚至付出生命代价


  2014年,上海警方曾接到报警,当地某停车场内有一辆车形迹可疑。民警到场后发现,这辆车门窗封闭但未上锁。民警打开车门发现有两人坐于车辆后排,经120到场确认2人均已死亡。


  经现场勘查,钥匙呈启动状态,该车在倒车停放时,车辆尾部被杂草、泥巴等杂物部分地堵塞了排气管。警方初步判断,2人死亡原因系车辆废气倒灌中毒所致。



  在合肥市某小区,一男子被发现死于车库内的私家车里。事发时,该车四门紧闭,发动机未熄火,车载空调开了一夜。


  根据警方的调查,这起事件已初步排除案件可能,开空调睡车上或是导致男子意外死亡的重要原因。



为什么停车吹空调很危险?


  专家称,汽车空间狭小,如果车内空气设置在内循环,不仅可能会出现一氧化碳中毒,由于人体呼吸等原因,也会导致二氧化碳浓度越来越高。

  当达到一定值时,人可能就会出现昏迷及脑缺氧情况。

 

  各位小伙伴们,夏天千万不要开着空调在车里睡觉。实在没办法,一定要将车窗留一条两三厘米宽的缝隙,还要经常开窗通风。



除了不要在车内开空调睡觉

夏季,开车还有这些危险你注意了吗?


高 温


致命危险1

爆胎



在夏季,气温以及地表温度都比较高,又有烈日和雨水的交替洗礼,轮胎老化速度要比正常条件下快很多,这种情况下,就很容易发生爆胎。


先来看几张图↓↓↓



被吓到了有没有?一旦在高速路上车子突然爆胎,那是相当致命的!




不过别急,车爆胎后如果处理方式正确,还是有机会避免事故发生!



正确的做法是这样的↓↓↓


如果是前轮爆胎:

车身会向爆胎一侧偏或摇摆不定,此时司机不要慌张,切勿向相反方向猛打方向盘,而是应该双手紧握方向盘,向车辆偏移方向轻打方向盘修正行驶方向。

同时通过逐步放松油门的方式缓慢减速,当车身姿态可控时,再逐级减挡,并反复轻踩刹车,将汽车靠边停下。


如果是后轮爆胎:

汽车尾部会摇摆不定,但方向不会失控。司机应双手紧握方向盘,使汽车保持直线行驶。

同时反复轻踩刹车,并通过松油门、减挡的方式将车靠路边停下。切记,同样不可猛踩刹车。




在日常用车中,爆胎是否能够预防?答案是可以的↓↓↓



一是观察轮胎的磨损状况。任何品牌的轮胎都会在胎面沟槽底部设置一个磨损标记。一般轿车轮胎的磨损标记高度为1.6毫米(这个高度也是法定的轮胎最小沟槽深度)。一旦轮胎花纹磨损到标记的高度,就需要更换新的轮胎,否则很容易因轮胎强度不足而爆胎。




二是检查轮胎表面的纹路。如果出现裂纹或鼓包,说明轮胎状况已经严重老化,需要及时更换。尤其是鼓包的情况,如果不及时更换,极容易发生爆胎。




三是保持合理胎压。有些人认为,夏季高温,轮胎内气体受热膨胀容易爆胎,所以可以降低胎压来降低爆胎发生的几率。其实这是错误的!




当胎压降低时,汽车下沉量变大,轮胎与地面的接触面积增大,加速胎肩磨损;摩擦的成倍增加也使胎温急剧升高,轮胎变软,促使橡胶老化,强度随之急剧下降。同时,胎体变形增大,胎侧容易出现裂口。这些都会导致爆胎的发生。所以,日常用车时,只要将胎压保持在正常范围内即可,绝对不要人为降低胎压。



致命危险2

自燃



夏季气温过高,在烈日下暴晒或者是长时间用车后,多少会出现一些自燃隐患。



面对车辆自燃,我们首先应该弄清到底有哪些原因会引起车辆自燃,这也是避免车辆自燃的根源。



车辆自燃原因:


原因一:车辆电路老化引发短路(包括漏电)

 这是车辆自燃的最主要原因,特别是对于那些年限较久的车型。

 

原因二:油路老化引发漏油起火

与电路老化相同,油路老化也同样有着很大的隐患。当你的车辆出现漏油情况时,如果遇到火源,后果将无法想象。


原因三:机械摩擦起火

车辆发动机的润滑系统缺油,机件的表面相互接触并作相对运动,摩擦产生高温,如果接触到可燃物就可能导致火灾。


原因四:外力所致

车内存放的一些易燃物品,如香水、打火机等,在太阳光的长时间照射下自燃,从而引起车辆自燃。




要避免车辆自燃,这几点要注意↓↓↓



1、高温下避免自燃还要从汽车保养开始,要定期养护爱车。


2、配备车载灭火器必不可少,并要熟练掌握操作方法以防意外。


3、停车也有学问,停驶的时候,尽量停放在阴凉处,支上遮阳板或车罩等遮阳设备。



致命危险3

开锅


其中汽车“开锅”是比较常见的一种“汽车高温病”。处理不当的话,爱车有可能就因此报废了。


而对于一些老旧车辆来说,“开锅”有时候是无法避免的,那么一旦“开锅”了,应当怎样去处理,才能尽可能地减小损失呢?


汽车“开锅”怎么办?


开车过程中,驾驶员如果发现汽车水温非常高(到水温表红线处)或者发动机冒白烟时,首先要做的是立即靠边停车,开双闪。


然后再看车辆是在低速行驶开锅还是在高速行驶“开锅”,因为这两种情况下对于“开锅”后的处理是不一样的。



如果是在低速行驶时“开锅”:

正确做法是立即靠边停车,把发动机熄火,并将发动机仓盖打开散热,然后给4S店打电话等待救援。


如果“开锅”之前发动机是高速运转:

正确的做法是先将车靠边停好,然后让汽车发动机在怠速情况下运转一段时间,切记不要立即关闭发动机,同时也将发动机舱盖打开等待救援。



汽车“开锅”虽然属于“常见病”,但如果车主早做预防完全可以避免。


1、在换季时做好换季保养。


2、每天出车前,检查一下水箱是不是缺水,如果发现缺水时应及时加满。行车中随时注意水温表,一旦发现水温过高,最好就选择靠边停车休息。


3、在高温难耐的天气里,如果碰到大堵车,车主则要尽量把空调关掉,以此来降低水温上升的速度,防止“开锅”。



暴 雨


致命危险

积水



暴雨是夏季的另一个“常客”,随之而来的则是积水路段给行车安全带来的严重影响。



车开在路上,突然发现前方路面被淹,这真的是件令人提心吊胆的事情。想要安全地通过积水路段,就得三思而后行:



涉水行车技巧:


观察前车情况,如果前车通过,说明积水不深,可以跟着前车的行驶轨迹通过积水。如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,就不适合当作参照物了。

②遇到桥梁、涵洞、下凹式立交桥等路段,尽量折返绕行。这些路段积水比正常路段要深很多,应果断选择绕路,毕竟生命最重要!

③车辆进入积水后要减速慢行。车速过快会溅起水花,容易进入发动机进气孔及其它关键部位。

④在水中行驶时要保持低档高转速,这样排气管排出气体时,可以冲开出气口附近的积水,以免积水倒流进发动机。

⑤避免与其它车辆(尤其是大型车,如客车、大货车)并排在积水中行驶,否则容易被其它车辆激起的水花溅入发动机进气孔或排气管等部位。另外,其它车辆激起的水花过大还会影响视线。


⑥通过积水后要轻点几下刹车,通过摩擦生热,使刹车片上的水分蒸发,恢复制动性能。

⑦万一在水中熄火,要立即关掉所有电器,拔出钥匙,千万不可再次启动,以避免对发动机造成更大损害。

⑧如果积水较深,熄火后应立即在第一时间打开车门逃生。


⑨未雨绸缪:随车配备安全锤、破窗器等破窗工具,一旦被困水中,立即破窗自救!




综合自人民日报、新华网、公安部交通安全微发布、太平洋汽车网