新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
入夏谨防四类明显季节特点的案件多发
点击量: 发布时间:2017-07-25
   入夏以后,随着气温的升高、天气的转热,一些有着明显季节特点的案件可能多发、高发。现以立夏为界,通过打防控系统查询,对以下四类案件作一分析预测,请各单位引起关注,落实有效防范措施。  
    一、夏季四类多发性案件分析   
    (一)抢夺案件   
    入夏后,由于天气炎热,群众往往衣着单薄,随身钱物外露情况增多,这无形中给不法分子选择作案目标创造方便,特别是一些戴项链、耳环等首饰的女性,极易成为犯罪分子侵害的对象。从发案趋势判断,此类案件极有可能多发。   
    抢夺案件作案手法主要有:一是“飞车抢夺”,案犯驾驶摩托车在道路上行驶,尾随受害人,伺机抢走受害人的包和金银首饰;二是单人尾随“徒步抢夺”,案犯选择步行的单身女性,进行尾随、靠近,伺机快速上前抢夺受害人首饰、挎包。三是“拉车门”抢夺,案犯一般两至三人,确定作案目标后,制造人为因素使车辆缓慢行驶,采取转移驾驶员注意力,另一人拉开副驾驶门,乘隙抢走车内物品,迅速逃离现场。四是专门尾随银行取款人实施盗抢犯罪。   
    (二)抢劫案件   
    进入夏季,选择在公园、路边等场所乘凉或选择在夜间进行休闲活动的人增多,一些不法分子选择这一时期作案的情况也会增加。夜间偏僻路段和居民住宅往往会成为夏季拦路抢劫和入室“盗转抢”案件的高发处所。从近年发案来看,抢劫案件转化为强奸、杀人等恶性案件也不在少数,特别是深夜持刀抢劫出租车司机案件,社会危害性较强,故此类案件发案趋势不容忽视。   
    (三)夜间入室盗窃案件   
    一直以来,入室盗窃案件在刑事发案中都占有较大比例。在入夏以后,由于闷热天气,居民夜间开窗甚至开门睡觉的情况逐渐增多,这就使自身防范能力降低,成为入室盗窃案件多发一个重要因素,故认为此类案件极有高发可能,需及早防范。   
    (四)故意伤害、强奸等侵犯公民人身权利案件   
    一是因纠纷引发的打架、伤害案件。由于夏季天气炎热,人的脾气和情绪往往会处于急躁和不稳定的状态,加上受饮酒等因素影响,因纠纷、口角而引发的打架、故意伤害案件也会有所增加。   
此类案件一般发生在下午及夜间,且多为突发性案件;发案地域主要为歌舞厅、网吧、饭店、夜排挡、小区路边小摊附近等公共场所;青少年犯罪较为突出。   
    二是强奸案件。随着夏季群众夜间外出活动时间增多,一些夜间游荡人员也随之增多。在一些僻静地方的女性极易成为犯罪分子伺机作案的目标,并且强奸案极易发生在抢劫或入室盗窃犯罪的过程中,其间存在转化或并存情况可能较大,社会影响恶劣。     二、工作建议   
    一是加强宣传。要充分调动宣传载体积极参与,在交通路口和集镇等醒目位置张贴标语、悬挂横幅、设立宣传栏等形式,动员辖区干群积极参与防范宣传,并号召群众积极提供线索,造浓全民参与氛围,从源头上降低发案机率。   
    二是加强巡防。要积极发挥天网监控系统、治安卡点、警务室等防控体系的作用,组织警力、“便衣”打击力量和治安巡查队伍,采取公私结合、点线结合、动静结合等方式,加强对重点部位、重点时段的巡逻防范,并落实110快速反映机制,全面挤压犯罪空间。   
    三是加强高危对象和阵地行业的管控。要完善旅馆、休闲场所等住宿人员信息的实名登记和信息报送制度,做好辖区内最新出现的高危前科人员掌控工作。   
    同时,要加强信息员队伍建设,着重开展行业阵地管控,从中发现涉案赃物、可疑人员和破案线索,为侦查破案提供服务。四是加强现场勘查工作,梳理分析犯罪分子的作案手法、特点、现场痕迹以及使用的交通工具等方面信息,及时开展串并案侦查,并加强区域协作,有效打击犯罪。