新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
夏天街面犯罪需防范
点击量: 发布时间:2017-07-21
    随着天气转热,街面“两抢”、诈骗、拎包、扒窃等案件将呈上升趋势,根据以往此类犯罪作案规律及特点,警方为此向市民支招,提供防范建议。
  “两抢”案件系指街面抢夺、抢劫案件,案犯往往选择在夜晚尾随单身夜归妇女,在偏僻地段实施犯罪。为此警方建议市民,尤其是女性市民在夜间外出最好能两人以上陪伴而行,行走地段尽量选择来往行人、车辆较多的闹市区及灯光明亮地段,同时夜间外出尽可能少背包。如果背了包,要将包的位置放于行走方向的右侧,尽量靠右侧行走,或把放置在车篮内的皮包带缠绕在车笼头上。
  实施街头诈骗案件的案犯一般两人以上合伙作案,他们利用年长者迷信或贪小利的心态,在行人稀少地段采取演双簧等骗术,骗取钱财。为此警方提醒市民,尤其是年老者外出行走时要提高警惕,防备主动上前搭话的陌生人,同时要坚信科学,拒绝迷信,对于眼前出现的“馅饼”一定要平衡心态,切勿贪小利。
  拎包扒窃案件的受害者往往是那些在繁华路段上购物的妇女。案犯在她们人包分离之际,盗取她们的财物或在拥挤时趁机窃取她们口袋内或包中的钱物。为此,警方建议女士购物时要包不离身。在皮包离身时,也要让人保管或摆放在视线范围内,对于贵重财物要贴身放,尽量放在胸前袋内。