新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
钱江晚报:平湖警方跨省破案 涉案金额达上千万
点击量: 发布时间:2017-07-20













           平湖警方跨省破案 涉案金额达上千万

  去年1125日,平湖警方接辖区群众先生报警,称自己在将近半年的时间里,因购买“药品”被骗了17000元。

  17000元,在通讯网络诈骗案件动辄几十、上百万的被骗金额中,可能不算多,但对一个普通家庭来说却是一笔巨款。平湖警方受理案件后,立即按照通讯网络诈骗案件快侦快办机制,成立专案组启动全方位调查工作。专案组经过初查,发现在这背后隐藏着一个庞大的犯罪团伙,而被害人也绝不会只有吴某一人。随后,通过通讯流、资金流和物流等相关信息,专案组根据大量的信息研判,确定这个诈骗团伙位于吉林长春。

  今年年初,专案组组织警力赶赴长春开展先期侦查。然而,一开始的侦查就非常不顺利,他们发现这个团伙为了逃避警方的打击,已经从一家公司集体办公变成了二十几家公司分散经营,而所卖的产品,也从虚假的药品、保健品变成相对正规的美容产品,试图将公司“洗白”。同时这个团伙的反侦查意识很强,他们招聘时只招长春本地人,陌生人根本进不去,案件的侦查也因此陷入僵局。

  在随后的半年多时间里,专案组先后6次北上长春,从冬季的天寒地冻转眼变成了夏季的艳阳高照,专案组始终没有放弃。

  5月份,案件的侦破突然有了转机,这个诈骗团伙为了节约成本,又陆续开始集中办公,他们在长春市朝阳区的一幢写字楼内租了整整三层,他们的骨干成员也都在此地办公。

  6月中旬,专案组搜集了大量的相关信息后终于摸清了这个团伙的人员构成、办公场所、管理层级等各种信息,同时又获得一个重要情报,这个团伙最近可能又要转移。

  抓捕的时机已经到来,而且时间非常紧迫,在制定了精密的抓捕方案后, 627日上午,140余名警力在长春集结完毕,在当地警方的协调配合下,专案组兵分三路成功对这个团伙的两个窝点同时进行收网抓捕。

  140余警力悄无声息地来到这个团伙的办公楼附近,当指挥员一声令下“冲!”,所有的人如饿虎扑食一般冲了进去,第一时间将里面的人全部控制,经过清点,专案组现场共抓获涉案嫌疑人200余人,扣押涉案资金400余万元,在经过一天一夜的审讯梳理后,该团伙中41名骨干成员被平湖警方依法刑事拘留,629日凌晨,这41名犯罪嫌疑人成功被押解回平湖。

  通过对目前掌握数据分析,此案受害人遍布全国各省,预计涉案金
额达到上千万元,目前该案还在进一步办理中。