新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
掌握必要的防抢知识
点击量: 发布时间:2017-07-07

1)正当防卫权利

当您遇到抢劫或抢夺时,把握时机正确行使法律赋予的正当防卫权利是非常重要的。根据《刑法》第20条的规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害,应当负刑事责任。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

抢劫、抢夺违法犯罪对居民的人身和财产安全构成严重威胁,一直是公安机关打击的重中之重。警方希望广大居民学习掌握一些防抢常识,因为通过您的自身努力可以有效地避免减少一些抢劫、抢夺侵害的发生。

2)财物尽量莫外露

飞车抢夺针对的目标多是外露的财物,如手机、背包、佩戴的首饰等。因此,居民应尽量不使财物外露,不要一边走一边旁若无人地打手机,不要将包放在自行车筐里。

3)骑车遇故障要当心

抢劫者会在你骑自行车时,向后轮扔布条、钢丝等制造车轮出现故障的假象,并在你查找原因时趁机抢包、拎包。因此,遇到这种情况下车查看时,首先要把包看好。

4)复杂路段要慎行

尽量不要孤身穿越僻静、人稀、地形复杂、照明条件不好、治安状况差的路段,确要穿越时,要前瞻后望,左顾右盼,快速通过。

5)容易被抢的时间、地点和对象

A、每天的1824点时,是抢劫、抢夺案件的高发时段。这一时段人们下班回家、出行购物、就餐、会友,是休闲时间,心情放松,因此防范意识差。加之夜幕降临,抢夺、抢劫者往往利用夜色隐蔽,伺机作案。

B、居民楼下、楼道内、银行门口、地下通道、公共厕所、僻静的小道小巷、乡村小路等是抢劫、抢夺案件的多发地点。

C、单身提款者、晚归单身女性、街头财物外露者等容易成为抢夺、抢劫者的袭击对象。

D、无论在什么情况下,遇到抢劫时只要有可能就大声呼救,或者迅速向有人、有灯光的地方奔跑。当处于案犯控制之下无法反抗时,可按其需求交出部分财物,同时尽力保持镇定,使作案人放松警惕,以便看准时机进行反抗或逃脱其控制。遇入户抢劫时应沉着应对,尽量不要刺激歹徒,寻机脱身或报警。

切记,抢劫银行、金店等场所的劫匪都很凶残狠毒,不要轻易冒险搏斗,可先按劫匪吩咐办,脱身后在向警方提供线索,以便快速破案。

 

民警寄语

 

防范两抢要注意   财产一定要保密

银行取款防盯梢   路上行走防偏僻

夜晚出门结伴行   睡觉门窗要关闭

生人叫门不轻信   隔门证件看仔细

新交上烟递饮食   麻醉抢劫有先例

遭遇两抢不要慌   保护生命是第一

寻找机会快逃脱   边跑边喊寻生机

记住车牌人特征   及时报警莫迟疑