新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
微信朋友圈里暗藏不少诈骗“坑”
点击量: 发布时间:2017-06-30
“朋友圈”、“ 摇一摇”、“ 扫一扫”……如今,用微信的人越来越多,微信的很多小功能更是受市民的喜爱。
    微信,给市民带来众多便利,同时也混入了不少骗子,他们悄悄地设下了一个个诈骗“坑”,让不少市民上当受骗。
    怎么有效防微信诈骗?海宁市公安局为市民整理了几种常见的诈骗手法,教大家如何防患于未然。
代购陷阱多,伪劣品很多还会被骗钱
    案例:今年1月9日,李女士在微信朋友圈看到一个信息:“进口卡西欧自拍神器,市面上要卖8000多元,开数码店的朋友不做了托我卖,只要5500元一台”。李女士心动了,她联系上了朋友圈里的卖家“哆哆”,准备入手相机。
    在聊天中,“哆哆”发来了朋友与数码实体店的合影,还发来了仓库照片,里面叠放着几十个卡西欧相机盒……“哆哆”还说,多买几台,就能便宜几百元。
   于是,李女士呼朋唤友搞起了“团购”,要买3台相机。然后,她给“哆哆”的建行卡上打了16200元。
   可是,在汇款后,“哆哆”以各种理由推托不发货,李女士这才感到不对劲,向警方报了案。
    警方提示:这是典型的代购诈骗案例。此外,还有诈骗者声称“海外代购”,价格优惠,以此为诱饵,打折代购,待顾客付了代购款之后,诈骗分子会以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似的理由要求加付“关税”,等顾客钱付了,货品却收不到。
所以,市民在使用微信“附近的人”功能时,不要随意添加好友,尤其是“海外代购”,不要被对方信息上的图片迷惑,因为这很 有可能是盗图。在付款时,要通过安全的第三方交易平台完成支付,不要直接转账。
    微信号被盗,骗子用她的名义“借”了1万多元。
    案例:去年6月12日晚上,张女士先后接到20多个朋友的电话,都在问:“你在微信上说,要找我借钱?”
    张女士开始以为朋友们开玩笑,当他们传来微信聊天记录截图后,她觉得不对劲了。
    “微信聊天记录里,对方的头像、昵称和我一样,就连微信里使用的QQ号码、手机号码都一样!”
    张女士赶紧用手机号登录自己的微信,不成功。试了几次后,她发现对方还把自己绑定的手机号码和QQ号码全改掉了。
    张女士才确信自己的微信被盗,并用来骗好友的钱!“我想马上通知微信好友,但又没办法登录,只能群发短信通知。”
    可是,已经来不及了。当晚10点左右,张女士还在忙着发短信时,已经有两个同学共汇出了1.48万元钱……
    警方提示:微信号被盗,市民最好马上拨打腾讯公司客服热线。
    如果是QQ被盗,可能导致微信出现不安全状况的,应立即通过申诉先取回QQ号。
    此外,当你遇到好友通过微信向你借钱、汇款时,务必通过电话或见面确认,并定期查杀电脑木马病毒,及时更新防火墙,谨防被不法分子钻空子。
扫了下二维码,账户里的钱被盗了
案例:今年4月13日,颜先生在淘宝上买了一件衣服,价格是340元,运费是30元。
颜先生觉得运费有点贵,就和卖家还起了价。
卖家说,只要颜先生用微信扫一下二维码,加下微信好友,就能免去30元的邮费,并给他发了一个二维码。
颜先生拿出手机,打开微信,照卖家吩咐扫了。可是,没过一会儿,手机里来了条短信,卡里面的钱被扣去了340元,而拍下的订单,仍然处于未支付状态。
警方提示:这是个利用二维码诈骗的案例。诈骗者以商品为诱饵,给顾客返利或者降价,再发送二维码,实则木马病毒。一旦安装,木马就会盗取应用账号、密码等其他个人隐私信息。
因此,市民发现有优惠消息时,要提高警惕,传文件或者扫二维码需更加小心,不要点击或是扫描来源不明平台所生成的二维码。
“摇一摇”加好友,骗财骗感情
案例:今年3月,小罗通过微信认识阿斌。阿斌在微信里,不时地晒出各种豪宅、名车和奢侈品的照片。不过,阿斌告诉小罗,不想让别人说自己是一个靠祖荫的富二代,所以隐瞒身份,到自家集团的台州分公司,当一名基层销售员。
聊着聊着,两人成了男女朋友。阿斌说,自己想开家酒吧,可是还差1万元。小罗豪爽地掏出了钱。
没过几天,阿斌说,自己丢了钱包和手机,向小罗借了一只苹果4S手机和5500元。
可是,从那以后,阿斌微信不理,手机关机,小罗联系不上他了,这时,她才发现自己受骗了。
警方提示:这是典型的身份伪装诈骗。诈骗者一般装成高富帅或者白富美,搭讪单身男女,在骗取感情上的信任后,进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。
网络交友,不确定性因素太多,所以,不要相信突然爱上了你的高富帅或白富美,尤其是在转钱给人时,要三思而后行。
点了赞就各种送,其中不少是陷阱
案例:1月2日,翁小姐在微信朋友圈看到,点36个赞就能参加iPhone 5s手机抽奖。
只要集齐36个赞,就可以抽大奖,这太诱惑了。翁小姐呼朋唤友,很快集齐了赞。“当时我就想碰碰运气,并没有觉得这有什么异常的。” 
1月5日上午,翁小姐收到了商家的微信,说她中奖了,但要求翁小姐打22元钱到对方的支付宝账号支付快递费。
要寄奖品首先要汇款,翁小姐琢磨着可能是个老套的骗局,起先没理会,但又一想,邮费才22元,如果是骗子的话,也骗得太少了吧?
犹豫了半天,翁小姐还是给对方打了钱过去。果然,对方之后再无反应。
警方提示:其实,这与以往短信诈骗如出一辙,先是以优厚的奖品吸引参加,然后再以邮费或者税费自理等方式要求先打款,之后就失去了联络,大家可要擦亮眼睛仔细分辨。
此外,点赞诈骗,还有去领奖时发现奖励要么“缩水”了,要么需要满足其他苛刻条件。还有一些商家,要求参与者将自己的电话和姓名发到微信平台,一旦所征集的信息数量够多了,平台就自动消失了,而你的真实个人信息,也就被他收集走了。