新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
公安机关创新机制全力护航民生
点击量: 发布时间:2017-06-26

     打黑除恶、打击电信网络诈骗、打击“盗抢骗”、打击“食药环”犯罪、“铁拳除瘤”严打整治……今年以来,我市公安机关深入开展各项铁腕行动,对违法犯罪活动展开雷霆攻势。与此同时,创新机制深化公安户籍窗口便民服务,让“最多跑一次”变成“一次都不跑”,将服务民生工作推上了一个新高度。

“老百姓最痛恨什么,我们就重点打击什么;老百姓哪方面反响最强烈,我们就整治什么。”公安机关的每一次行动、每一场战役、每一项创新举措,都是对殷殷民意的有力回应,从中折射出的是深深的爱民情怀,体现的更是捍卫民生的坚强决心。

强化严查严管 保障交通安全

615,市公安局交警大队会同各派出所、巡特警大队,并联合综合行政执法部门,在我市各重要路段路口开展“创文明交通治秩序乱象”集中统一行动,共查处各类交通违法行为730余起,其中处罚电动车违法载人56起、不按规定停车150起、非机动车未在非机动车道行驶140起,现场教育各类交通违法行为500余起。

除了短时间内产生影响的集中统一行动外,交警大队在日常工作中不断优化工作方法。“结合辖区道路交通管理实际,我们科学研判分析交通事故发生的态势、特点,将全市9条整治示范路和12条严管路作为重点整治路段,深入开展相关的查处工作。”交警大队有关负责人介绍说,民警白天严查违法停车等十类重点违法行为,晚上严查酒驾、毒驾、乱用远光灯等违法行为。截至目前,已查处各类交通违法行为75770起。与此同时,持续开展“僵尸车”清理和“四小车”专项整治。深化“平湖公安”、“平湖交警”微信公众平台建设,设立交通违法曝光专栏,并在微信平台开辟交通违法行为有奖举报通道,鼓励群众举报严重交通违法行为。此外,联合相关部门,突出合作宣传,切实扩大社会宣传面,提升广大群众的交通安全意识。

创新窗口服务实现“一次都不跑”

  “公安机关的服务真好啊,我都不用跑来跑去,就把孙子的户口给迁好了。”近日,家住当湖街道的陈老伯为了孙子读书,申请将儿子和孙子的户口一起从乡下迁到城里来。为了不耽误陈老伯孙子报名,当湖派出所的社区民警在受理户口材料后的第二天,就将新的户口簿送上了门。

    今年年初起,市公安局积极完善户籍窗口“最多跑一次”服务,推出了“一次都不跑”服务。据介绍,此项服务是针对由于特殊原因不能上门来办理各类证明与证照的居民而推出的。行政服务中心公安窗口在接到居民电话求助后,就会把居民的诉求转到所在社区民警那里,接下来有关跑服务窗口的事,都由社区民警来承担。而各类证明或证照办理好之后,依然由社区民警送到居民手里,从而让居民真正实现“一次都不跑”。这项便民措施推出以来,获得了群众的一致好评。今年15月,平湖公安户籍窗口在我市行政审批服务群众满意度测评中,满意率达100%

重防范强打击净化社会治安环境

   从本月开始,市公安局在全市范围内启动了为期7个月的“除毒瘤净土壤”严打整治行动。严厉打击严重影响社会治安稳定、危害群众民生安全的涉众、涉稳、涉网犯罪案件,整治容易滋生犯罪的重点区域和行业,以及抓实基层基础管控和公共安全监管,是本次严打整治行动的工作重点。

  社会治安环境事关民生安全。为了拔除社会治安“毒瘤”,我市公安机关积极探索如何才能“打得准、打得狠、防得住”。为了打压违法犯罪分子的作案率和犯罪率,今年以来市公安局多角度升级派出所巡防模式,确保巡逻防控不留死角,并利用新媒体建立巡逻微信群,每日信息每日共享,实现派出所指挥室与巡逻警力同步开展巡防对接,为案件快侦快破提供保障。与此同时,坚持情报导侦,健全基础信息采录、情报共享研判、信息责任倒查等机制,扎实开展情报信息搜集、研判、应用等工作,全面掌握突出违法犯罪团伙、人员、窝点等重要信息。在此基础上,整合各方力量和资源,实施全环节深度打击,并将打击违法犯罪的经验及时加以总结,不断提高打击防范各种违法犯罪的能力,切实提升人民群众的安全感和满意度。