新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
南湖晚报:平湖专项整治行动严查非法改装车辆
点击量: 发布时间:2017-06-22












这些车辆为何被交警盯上

平湖专项整治行动严查非法改装车辆

 

  

记者  陈玮  通讯员  谢远远  

 

  本报讯  轰鸣的发动机声响、五颜六色的车身颜色、刺眼的氙气大灯、拉风的尾翼……随着私家车的增多,车辆改装越来越流行,而其中占比较大的非法改装,不仅噪音大影响他人,行驶安全也很堪忧。

  张大爷家住平湖市区,窗户正好临街,天气热起来了,就打开窗户睡觉,午夜时分经常会被上路“拉练”的改装车辆的轰鸣声吵醒。和张大爷一样深受非法改装车辆骚扰的市民不在少数,110指挥中心最近每天都接到数起类似的报警投诉。

  为了预防重特大道路交通事故的发生,优化市区道路交通秩序,还市民一个安宁的道路交通环境,平湖交警果断出击,开展专项整治行动,加强路面管控,严查飙车和非法改装车辆等违法行为。整治期间,平湖交警大队根据群众反映强烈的主要路段,专门设置整治点位,在设卡查“酒驾”“毒驾”的同时,对非法改装车辆交通违法行为进行严肃查处。据平湖交警大队当湖中队中队长王晓东介绍,行动一个多月来,已查获各类非法改装汽车31辆、非法改装摩托车11辆。

  对于一些年轻人来说,对爱车颜色进行个性化改装,是一种梦想和追求。然而,改变车体颜色是一件非常麻烦的事情,车主首先要到车管部门申请改变机动车车身颜色,填写“机动车变更登记申请”等,待审核通过后,方可改变车身颜色,而整个过程办结需要相当长的一段时间。

  排气管的数量、粗细等反映了车辆发动机排量的大小,而发动机直接与车辆性能、规格挂钩,是车辆档次的象征。于是一些车主动起了歪脑筋,给车辆分排气管、加粗排气管,以提升档次。

  近日,平湖交警大队民警赵姜伟在巡逻路过一家汽车修理店时,发现一辆红色奥迪汽车底盘特别低、轮胎又特别宽、排气管也有经过明显改装的痕迹,外形十分夸张。于是赵姜伟立即上前进行询问,对车主进行批评教育后依法作出罚款200元的处罚,并要求限期恢复原貌。

  有一些车主觉得自己的车灯不够亮,将原车卤素灯换成了氙气灯,还有一些车主为了追求个性,喜欢在车上安装一些装饰灯,如轮毂灯、底盘灯、格栅灯等。交警大队民警告诉记者,加装装饰灯或是改动原有灯光,需要涉及电路变动,存在较大的安全隐患,另外验车也无法通过。

  下一步,平湖交警将继续加大对非法改装车辆的查处力度。在居民投诉的重点路段,将不定期开展设卡拦截,同时还将运用卡口监控对道路上涉嫌改装过的车辆进行筛查追踪。通过照片比对,发现涉嫌改装的车辆后,进一步同该车辆的登记信息进行比对,如果发现改装的,或是该车辆有多次违章记录未处理,就口头传唤车主到交警大队处理。

  交警部门提醒,机动车的结构都经过制造厂家的严格计算,因此随意改装可能造成车身不稳定,随意更改车灯、音响系统则可能引起电路老化、过载、短路,轻则设备报废,重则车辆自燃。违法改装车辆,存在安全隐患,是对自己与他人生命极不负责的行为。