新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
公安机关禁毒工作凸显新成效
点击量: 发布时间:2017-06-22

  “小王,美沙酮按时服用了吗?”“新工作适应得如何?”“最近工作或者生活上有遇到烦心事的话,可以和我们说说。”……近日,我市生命阳光社工服务社的社工小徐来到戒毒人员小王的家中,开展谈心家访。“其实吸毒人员就是特殊的病人,和普通人一样需要关爱。我们每名禁毒社工都有帮教对象,通过谈心家访帮助他们舒缓生活压力,帮助他们重新接纳自己,树立生活的信心。”小徐说。据悉,不仅是谈心、沟通、走访、帮教等活动,以禁毒社工为主体成立的“六位一体”帮教小组,还根据每名服务对象的特点,拟定了相应的脱毒“处方”,帮助他们克服实际困难,更好地融入社会。

  近年来,我市公安机关结合平湖实际,创新禁毒举措,全力抓好禁毒工作。“除了禁毒社工的帮教外,我们还建立了‘阳光雨露’心理工作室,聘请心理咨询师组成了专业队伍,为每一名社区戒毒社区康复人员开展心理咨询,并进行心理评估。”市公安局禁毒大队大队长胡跃健介绍说。据了解,为了创新人员管控方法,成立的家属联谊会为戒毒人员家属提供专业的指导,同时开展对戒毒人员的“提前介入”活动,组织家属参与强制隔离戒毒所开放日活动等。在此基础上,将戒毒医疗服务到位,并全面落实就业安置,着力提升戒毒康复水平,从而使我市的吸毒人员管控工作走在了全省前列。

  在缉毒打击整治、堵源截流等方面,我市公安机关布密涉毒人员管控网,加强对重点涉毒人员的排查管控,采取一人一档等举措,同时不断强化重点场所和行业的监管力度。对我市300多家易制毒化学品企业,联合各派出所与企业签订责任书,并协同有关单位进行每季度一检查和不定时抽查,严格易制毒化学品的管理。与此同时,各派出所、业务警种加强涉毒情报信息的搜集、研判、运用,采用多重专业侦查手段,坚持主动进攻,提高对毒品违法犯罪的及时发现能力、控制能力和打击能力,做到在严厉打击涉毒违法犯罪活动的同时,有效控制吸毒人员新滋生率。近年来,我市公安机关的打击成效在嘉兴市遥遥领先,其中“毒驾”治理工作更是走在全省前列,治理经验也作为典型在全省“毒驾”治理现场会上作了经验交流。

  在禁毒教育和禁毒宣传方面,我市公安机关积极聚焦青少年毒品预防教育,不仅制定下发了《平湖市贯彻落实<浙江省青少年毒品预防教育规划(2016-2018>实施意见》,建立青少年毒品预防宣传教育联席会议制度,还协同教育部门在全市各学校持续开展禁毒预防教育活动。去年,省禁毒总队、嘉兴禁毒支队会同浙江电视台《禁毒前沿》栏目组专程来到我市,实地报道了青少年毒品预防教育工作。为了使禁毒宣传教育工作不断深入,公安机关紧紧围绕毒品预防教育“六进”活动要求,广泛开展“无毒春运”、“流动课堂”、“禁毒宣传送戏下乡”、“6·26”禁毒宣传等内容丰富的主题宣传活动。同时,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体以及微博、微信、本地论坛、QQ等新媒体,充分进行宣传报道。“本月的‘6·26’禁毒宣传活动,除了常规的设摊咨询、宣传外,我们还将在全市主要的电子屏、交通指示牌上投放禁毒公益广告。同时,还将组织‘6·26’全民‘彩虹跑’,在全市中小学中组织开展禁毒手抄报比赛等系列活动,形成全民禁毒的良好氛围。”胡跃健说。

  正是通过在吸毒人员管控、涉爆易制毒化学品管理、缉毒打击整治、堵源截流以及毒品预防宣传教育等方面的一系列有效举措,有力推动了我市禁毒工作,并取得了显著的成效。去年,我市顺利通过了国家、省禁毒委的专项督导检查,市禁毒办被省禁毒办评定为全省一级禁毒办,市公安局被评为全省禁毒工作先进集体、禁毒大队被评为全省易制毒化学品管理工作成绩突出集体,市公安局全年禁毒综合考评位列嘉兴全市第一。