新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
南湖晚报:网上看视频自学 就敢往客户脸上打针……
点击量: 发布时间:2017-06-14

网上看视频自学 就敢往客户脸上打针……

美容院里打美容针可能是毁容

 

 通讯员 杨敏敏 小薇 游情天 晚报记者 辛春喜 漫画 张利昌

 

  爱美之心,人皆有之。很多人为了自己这张脸好看,会去打一些美容针。但她们不知道的是,在一些私人会馆里打美容针,无论是打针的人,还是那些针,都是极大的隐患。这不,近日,平湖市检察院就受理了一起生产、销售假药案件。

  嫌疑人李某在平湖的一家美睫、美甲店上班。她得知打肉毒素针可以瘦脸,变漂亮,就从他人那儿买来后跟着网络视频学打针。学会后,她给自己打了一针,也给客户程某打了一针。可这一针下去,程某觉得脸部不适了……

  “警察同志,我昨天下午在李某这里打了肉毒素针,现在感觉脸上不舒服了。”就在程某打了肉毒素针后的第二天,她报了警。

  李某的工作是帮客户种个睫毛、做个美甲。有一次,李某陪一位客户去美容院做美容。在此期间,李某了解到玻尿酸是可以去皱、塑形、填充脸部的,肉毒素是可以瘦脸的……总之,打这些美容针都是可以使人变得更漂亮的。

  李某也是个爱美的小姑娘,当她了解后,自然是十分心动。而就在等客户做美容期间,李某与一名女士聊起了天。李某问女士:“你知道哪里可以买到肉毒素吗?”那名女士便推荐给李某一个卖美容针的微信号,称可以从那里买到。李某就通过微信向对方买了两瓶肉毒素。

  因为在美容院打个肉毒素针,得要好几千元,李某便想着从微信上买来自己打。于是,她通过网络看视频教程学习打肉毒素针。

  就在3月份,李某给自己打了一支肉毒素针。肉毒素针打好后,李某觉得没什么不良反应,效果也挺好的。

  就在不久前,程某来到李某工作的美睫、美甲店做睫毛。在做睫毛期间,两人聊起了天。程某就问李某会不会打美容针。李某回答说会打,并且之前就给自己打了一针,效果还不错。

  因为去美容院费用太大,程某就说想让李某帮自己打肉毒素针,也想瘦个脸,变得更漂亮些。李某回答说自己这儿正好还有一支,就帮程某打了针。

  事实上,李某并没有医师资格证书,自己也不太懂这个,仅仅凭着网络上看的视频教程,用在微信上买来的肉毒素,就帮程某打了针。

  而程某就在打好针的第二天,发现脸部不适并报了警。

  通过鉴定,该产品无中文标识,也未标示药品批准文号或进口药品注册证号。经查阅药品数据库,有名为注射用A型肉毒毒素的药品批准信息,但无上述药品批准信息。依据《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第三款第(二)项的规定,该产品应按假药论处。

  经审讯,李某对其犯罪事实供认不讳。目前,此案还在进一步审理之中。

  据办案民警介绍,此类案件在平湖已经发生多起,不良后果也屡屡出现。因此,民警建议,如果要打美容针,一定要去正规的医院,请有医师资格证书的医生操作,才能得到最大限度的安全保证。

  【链接】

  《中华人民共和国刑法》第一百四十一条【生产、销售假药罪】生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

  本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。