新用户注册 登录 设为首页 加入收藏 公安微博 嘉兴公安
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
平湖警方连破两起省公安厅挂牌督办案件
点击量: 发布时间:2017-06-05

 今年以来,市公安局以打团伙、打系列、打流窜为重点,科学分析研判,强势打击各类违法犯罪活动,取得了显著的成效。近日,经过前期的缜密侦查,又连续破获两起省公安厅挂牌督办案件,彰显了公安机关严厉打击违法犯罪的决心和信心。

  去年12月底,我市警方根据线索,在市区一酒店内抓获了张某、李某等5名涉嫌吸毒的违法嫌疑人。后经过审讯,嫌疑人交代他们平时所吸食的冰毒均来自于一个姓汪的云南人。警方怀疑,汪某的背后是一个跨地区的贩毒团伙,于是立即立案侦查,同时逐级汇报,后被省公安厅确认为47号省毒品目标案件,要求我市公安机关立即开展专案经营,尽快破案。

  “在侦查过程中,办案民警发现,汪某的反侦查意识极强,几次都逃过了其他地区警方的抓捕。”市公安局有关负责人说。后来,办案民警抽丝剥茧,对有限的线索进行分析研判,终于在今年5月初锁定了汪某团伙的行踪,并将其一网打尽,当场抓获涉嫌贩毒的嫌疑人7名,查获毒品近1000克,成功破获了这起省毒品目标案件。

  另一起被列为省公安厅挂牌督办的案件是今年2月底发生在我市当湖街道的一起入室盗窃案件,犯罪嫌疑人窃得黄金首饰、现金价值共3万余元。“我们的办案民警经过现场勘查、视频

  跟踪和信息研判后发现,该犯罪嫌疑人的作案手段非常娴熟,很有可能是流窜作案的惯犯。”市公安局有关负责人介绍说。经过大量的信息研判后,办案民警发现这名嫌疑人在嘉兴、杭州以及江苏、安徽、山东等地作案达10余起,涉案金额达10余万元。

  既要快速破案,又要追回赃物,为此办案民警没少花心思。经过1个多月的缜密侦查,4月中旬,办案民警最终锁定了许某和孙某两名嫌疑人。经过对其活动轨迹的研判,办案民警远赴山东,将两名犯罪嫌疑人抓获归案,并当场查获一批作案工具和赃物。

  这两起省公安厅挂牌督办案件的成功破获,都离不开办案民警在信息研判方面下的功夫。通过多年来的经验积累和技术创新,市公安局逐步建立起了以情报信息研判为引领、以新技术手段应用为支撑的办案工作思路。“如今,‘信息主导警务’成为了不可逆转的时

  代潮流。现在许多案子的侦破都是通过信息碰撞比对出来的,通过案件串并牵出来的。”市公安局副局长袁知峰介绍说,随时随地掌握情况、录入信息数据,已经成为基层民警的重要职责和日常工作方式,许多传统破案方式无法下手,特别是没有口供就难以突破的案件,现在都找到了破解的办法。

此外,科技手段的应用也大大提升了公安机关的打击效能。今年5月,当湖街道的钱家村、金家村、原图泽村连续发生4起入室盗窃案件,涉案总价值3万余元。案发后,市公安局刑侦大队、当湖片区刑侦队立即开展侦查工作,并通过视频侦查锁定了一名犯罪嫌疑人,后运用“人像比对系统”成功比中犯罪嫌疑人钟某,并将其抓获。据悉,该案是我市公安机关运用“人像比对系统”破获的首起案件。“通过科技创新和技术引进,我们已经建立起了诸如指纹自动识别、信息和人像识别、互联网和通信网侦控等一批先进的侦控系统,有力提升了公安机关的战斗力。”市公安局刑侦大队大队长吴戎说。